3. 学年始めのミサ
2024/04/11

学年始めのミサ

4月11日、神父様をお迎えして学年始めのミサを行いました。
新入生にとっては初めてのミサで、やり方がわからないなか、先輩たちにならって参加していました。
神父様はミサとは神様が一人ひとりを愛してくださっていることを感じ取るものである、とわかりやすく説明してくださいました。
そのうえで、朗読された聖書の箇所(コリントの信徒への手紙Ⅰ 3章1~9節、マルコによる福音書 4章1~9節)を用いて、「私たちはみんないつも神に愛されていること」「助けたり支えてくれる人が必ず傍にいること」などを説いてくださいました。
また、学校の代表者が共同祈願で清心に関わるすべての方々への恵みを願いました。

生徒それぞれが掲げる今年度の目標を奉納し、新年度を新たな頃持ちで歩み出せるよう祈りを捧げました。
最後には各学年に神父様から祝福をいただきました。
祈りの空間を彩るハンドベルの演奏は、聖歌隊が担当しています。
本校に関わってくださるすべての方々の心が豊かで、充実した1年を過ごせますように。