3. ご入学おめでとうございます
2024/04/09

ご入学おめでとうございます

本日、清心中学校・清心女子高等学校の入学式が行われました。
新たに同じ学び舎で過ごす仲間を、全校生徒揃って迎えることができ大変嬉しく思います。
オーケストラ部による演奏と共に新入生が堂々と入場し、式典は厳かに執り行われました。
校長からの式辞では、新約聖書の言葉も用いながら清心の歴史や女子校らしさ、SSHや探究などの特色から、これからの学校生活において「自分の存在の尊さとその価値を確信し、自信と勇気を身につけた女性として成長してほしい」とメッセージを伝えられました。
一人ひとりがかけがえのない存在として尊重され、自分らしく成長できるような充実した学校生活のサポートができればと思います。

新入生宣誓やあいさつからは、学校に通うことができるありがたさを忘れず、「心を清くし 愛の人であれ」の校訓のもと、多様な個性や価値観を認め合い、成長していきたい強い決意が感じられました。
中高生徒会長の歓迎のあいさつには、後輩となる新入生のみなさんへの歓迎の気持ちがつづられていました。
式典後には、管理職・部長、そして中高1学年団の紹介がありました。教員・新入生共に緊張した表情が見られます。

その後、学校生活についての説明があったり、新しい教科書の配布などがあり、これからの学びに心が踊ります。
新入生のみなさんが素敵な学校生活を送れますよう、心よりお祈りしております。