3. 2024年度スタート!(春休みの活動報告含む)
2024/04/08

2024年度スタート!(春休みの活動報告含む)

本日、桜が美しく咲くなか、1学期始業式が行われ、それぞれ1学年進級した生徒たちが登校しました。
新クラス発表と大掃除を終えてから、記念館に集まって始業式を行いました。
新しいクラスが発表されると、1年間共に過ごすクラスメイトや担任を確認して興奮気味な声が響き渡りました。
仲のよい友人と同じクラスになって歓声を上げている様子も見られます。

始業式では、校長先生から春休み中の海外研修に関する振り返りと、自身が見た映画の内容をふまえたメッセージを贈られました。
社会を担う人材となり正しい判断へと自分を導くうえで大切な「教養」を得て、自分がどのように生きるべきかを考える糧としてほしいとお話しされました。

校長先生のお話のあと、新任の先生方や学年団の紹介、表彰式(詳細は下記)、新年度に向けた連絡がありました。
新たに始まるルールに関する説明と共に、自由なときこそ持つべき責任感について伝達されました。
また生徒広報部や部活動紹介の案内係の募集について連絡されました。主体的に生徒が様々な活動に参加してくれると嬉しいです。
今年度が生徒のみならず、本校に関わってくださるすべての方々に恵み豊かでありますようお祈りしております。

春休み中の生徒の活躍をまとめます。
【バレーボール部】
全国私立高等学校男女バレーボール選手権大会出場

【発展探究「女性」】
第8回IBLユースカンファレンス 銀賞