3. 【高校】オーストラリア研修
2024/04/02

【高校】オーストラリア研修

3月20日から30日に、高校希望者がオーストラリア研修に行ってきました。
11月に清心を来校した交流校Catholic Regional College Caroline Springs(CRCCS)にて、ホストファミリーにホームステイを受け入れていただいたり、授業に参加するなど、様々な体験をすることができました。
英語や異文化、歴史に触れることで、視野を広げるよい機会となったことと思います。
それでは現地での様子や活動内容をいくつかご紹介します。

ホストシスター・ブラザーと合流すると、歓迎会をしていただきました。
趣味の話をしたり滞在中にやりたいことなどを話し、上手く英語で伝えられないときもありましたが、諦めず伝えようと努めていました。

CRCCSでは授業に参加して、オーストラリアンフットボールやLaser Engraving(好きな絵を描いて木製のキーホルダーを作成)、ロケット作りに挑戦しました。
日本とは異なる学校生活を体験し、その自由度に驚いている生徒もいました。
授業内では先生方に優しく対応していただき、楽しく活動に取り組むことができたようです。

ホストシスター・ブラザーと一緒にランチを食べました。
最初は数人で食べていたのですが、いつのまにか互いに机を寄せ合ってみんなで食べ始めており、それぞれのホストファミリーとよい関係を築けていることが伺えました。
ホストファミリーとスポーツ観戦や料理をしたり、教会に出掛けたり、お買い物をしたり、観光に出掛けたり…それぞれの楽しみ方で充実した時間を過ごしました。

動物園や水族館、SKYDECK、Arthurs Seat Eagleなどで観光しながら、生物の生態を学んだり、景色を楽しみました。
Sovereign Hillというゴールドラッシュ時代の金鉱の街を再現した場所では、ツアーで歴史を学んだり、実際に川で発掘体験をしました。

イースターを祝う典礼に参加した後、ホストシスター・ブラザーと別れて帰国しました。
別れを惜しんで、互いに涙を見せる生徒もいました。

今回の研修ではCRCCSの先生方や快く受け入れてくださったホストファミリーのみなさんはもちろん、たくさんの方々にご協力いただきました。
研修に関わってくださったすべての方々にこの場を借りて感謝申し上げます。