3. 課題研究発表会報告
2024/03/29

課題研究発表会報告

3月末に生徒は様々な分野で理解を深めたり、自主的に動いてイベントを盛り上げるなど、活躍を見せてくれました。
今回はそのなかでも課題研究発表会の様子をご報告します。

【第6回高校生サイエンス研究発表会】
福岡市の第一薬科大学で開催された発表会に高2の生徒が参加し、「環境の変化によるウバメガシの違いについて」のポスター発表をしました。
大学の先生が発表を聞いて質疑を行う形式で実施されたため、アドバイスなどをいただくことができました。

【第65回日本植物生理学会年会】
神戸国際展示場で行われた発表会に植物を取り扱った研究を進める高2と中3の生徒が参加しました。
全国から33校、70件の研究発表が集まり、高校生の研究発表会としては大変盛況でした。
大学の先生や大学院生の方々に対してポスター形式のプレゼンテーションを行いました。
全員奨励賞をいただいたほか、交流会を通して意見交換をするなど和やかな雰囲気で大会を終えることができました。

【ジュニア農芸化学会】
東京農業大学で高2の生徒がジャスミンの研究発表を行いました。
各校1組のみ参加が可能で、全国から70校以上が集まっていました。
専門分野の学会だったため、多くの助言を受けることができました。