3. 集まれ!理系女子
2023/11/14

集まれ!理系女子

「集まれ!理系女子 第15回女子生徒による科学研究発表交流会」の東海大会(11月11日)と全国大会(11月12日)を開催しました。
この発表交流会は毎年行っており、今年で15年目を迎えます。

東海大会は学校法人静岡理工科大学静岡北中学校・高等学校と連携して実施しました。
第5回静岡県児童生徒科学研究発表会も並行して行われており、参加者のみなさんとも交流しました。
研究者との交流や自身の課題研究の発表などを通して、学び豊かな時間を過ごすことができました。

全国大会は昨年度に引き続き東京都立大学と連携して行いました。
理系女性のロールモデルを提示したいという目的があるため、女性研究者による講演や女子大学院生による発表なども企画しています。
日頃から研究に励む者同士が集い、成果を発表し、分野・地域を越えた研究交流を行うことで、新たな視野が広がったことと思います。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。