3. 芸術鑑賞
2023/10/19

芸術鑑賞

10月18日(水)、全校で「カーリーの青春 Again」という演劇を鑑賞しました。
兵庫県の一般社団法人劇団自由人会の方々が、青春真っ只中の生徒たちにとって大切なメッセージが込められた演目として演じてくださいました。

里親制度によって家庭に迎えられたカーリーを中心に、彼女を取り巻く兄弟(里子)や里親との出会いを通して、人生を理解し、愛を発見していく物語を通して、生徒は「愛とは何か」を考えることができました。
この「愛」というテーマは清心学園が大切にしている聖書の教えとも通じるものがあります。
笑いも交えたストーリー展開は生徒を飽きさせず、楽しみながら、様々な形の愛を感じ、考えるよい機会になったことと思います。

上演後は高校なでしこ生徒会会長から謝辞を伝え、花束を贈りました。
その際、今回のテーマである「愛」と記された色紙をいただいたため、常に愛を持って他者と関われるよう昇降口の掲示板に飾らせていただきました。
また片付けには演劇部が参加し、団員の方々の団結力や舞台の裏側を見学させていただきました。今回の学びを今後の活動に活かしてくれると嬉しいです。