3. 【中学・高1】校外学習
2023/10/20

【中学・高1】校外学習

中1は閑谷学校を訪れ、論語を読み、孔子の教えを心に留めました。
また備前焼作りにも挑戦し、岡山の歴史に触れながら学びました。
思い通りの形にならず苦戦しましたが、職人の方から教わりつつ、思い思いの作品を完成させました。

中2は林間学校に出かけました。
中学入学後初めての宿泊研修となり、互いに協力する大切さをそれぞれの活動から学ぶことができました。
トレッキングでは滝を見るなど豊かな自然に触れ、夜は星の観察を行いました。

2日目に真庭市を訪れ、バイオマス集積基地や発電所の見学、農業体験を行いました。
様々な視点からSDGsに繋がる取り組みに触れ、循環型の仕組みを学びました。
自然と共に生きる人間として、環境と共存する社会や人間の在り方について考えるきっかけとなったと思います。

中3は広島の平和記念資料館や原爆の子の像などを訪問しました。
原爆の子の像の前で祈りのつどいを行い、平和を祈ったほか、資料館の展示物や碑めぐりを通して原爆の悲惨さを目の当たりにし、平和の大切さを再確認しました。
これからの未来において、平和を守る者としての心を忘れずにいてくれることを祈っています。

高1は姫路市で姫路城を見てから、姫路セントラルパークに行きました。
サファリパークだけでなく、アトラクションやお土産も楽しみながら友人との親睦を深めることができました。

実際に現地で経験し、学校だけでは学べないことも、知り、考え、自らの知識と出来たことと思います。
今回、様々な面でご協力くださった皆様に感謝いたします。ありがとうございました。