3. We want to see our smiles and yours!
2021/11/02

創立記念日の11月1日を祝し、創立記念行事が行われました。
オンラインの祈りの集いを通して、135年という清心学園の歴史とその先を担う現在の私たちの在り方を考えました。
その後、全校生徒でモザイクアートプロジェクトを行いました。
今回の企画は実行委員の生徒を中心に企画・運営されており、「マスクを外したみんなの笑顔でメッセージを作り上げる」ことを目的としています。

今日までに各クラスで担当色を背景として、写真を撮ってきました。
校内にある空や草木、聖堂などの壁の色だけでなく、自動車や布、清心祭で自分たちが作ったものなどを活用して背景を生み出す生徒もいました。
生徒は撮影のときだけマスクを外し、笑顔の写真を撮ります。
それらを小さなピースとして印刷して当日を迎えます。

まずは割り当てられた色の写真を切り取り、モザイクアートのピースを作っていきます。
できあがったピースを繋ぎ合わせてひとつの絵に仕上げました。
学年やクラスを超えて足りないピースを補ったり、クラス内で役割分担をして声を掛け合いながら取り組むなど、和気あいあいとした雰囲気が広がります。

今回描き出したのは、コロナ禍で奮闘する医療従事者の皆様への感謝です。
イラストテーマも原案も、生徒のアイデアです。
描かれているものも笑顔であり、それを描いている写真も笑顔が輝いています。
文字の部分には教員の写真も使われています。
マスクをせず互いの顔を見て笑い合える日が、一日でも早くやってくることを願っています。