3. 【中学】校外学習
2021/10/18

【中学】校外学習

中1は閑谷学校を訪れ、午前中は講堂学習を行いました。

『論語』の中から友人関係や勉学に役立つ言葉を教わり、静かな空間で自らを見つめ直す時間を過ごしました。

IMG_3180(改).jpg

IMG_3185(改).jpg

その後、各班で史跡探訪を通して歴史を学び、学習から身につけるべき礼儀や思いやりの心を養いました。

IMG_3201(改).jpg

IMG_3199(改).jpg

午後には備前焼作りを体験しました。

オリジナリティが発揮され、個性豊かな作品ができあがっていきます。今から焼き上がりが楽しみです。

IMG_3223(改).jpg

IMG_3225(改).jpg

IMG_4076(改).jpg

中2は真庭市を訪れ、バイオマス集積基地や銘建工業CLT工場の見学、農業体験を行いました。

様々な方面からSDGsでつながっている真庭市の取り組みに触れたり、農業の楽しさを感じる研修となりました。

種まき体験.JPG

植え付け体験.JPG

ピーマンの収穫.JPG

バイオマス集積基地2.JPG

CLT工場.JPG

昼休みには旧遷喬尋常小学校の見学をして、真庭の歴史にも触れることができました。

旧遷喬尋常小学校見学.JPG

中3はコロナの感染拡大のため校内での平和学習を実施し、広島の姉妹校であるノートルダム清心中・高等学校とのオンライン平和交流会を行いました。

交流会では両校がプレゼンを行い、同世代だからこそ伝え合える原爆の悲惨さや平和への願いを共有することができました。

オンライン.JPG

プレゼン.JPG

オンライン2.JPG

また、祈りの集いでは、本校の実行委員が作成した「平和の祈り」を声を合わせて捧げるなど、場所は違っても平和な未来へ共に思いをはせることができました。

私たちが折った千羽鶴は、交流会後、広島の清心のみなさんが平和記念公園の「原爆の子の像」に奉納してくださいました。

今回、さまざまな面でご協力くださった姉妹校のみなさんに感謝いたします。