3. San Jose 短期留学 report [day 4]
2017/03/23

San Jose 短期留学 report [day 4]

day 4 (3月21日)
スタンフォード大学を訪問。ノートルダム・サンノゼ・ハイスクールの先生に案内をしていただきました。学校を出るときには雨が降っていましたが、徐々に晴れて見学しやすい気候となりました。
車、電車、バスを乗り継いでの移動  少し緊張しながらも公共交通機関を使う経験ができました。
1EXPRESS.JPG
2EXPRESS 2.jpg
キャンパス内
 広大な敷地をゆっくりと時間をかけて回りました。セントラルパシフィック鉄道(大陸横断鉄道の一つ)の創立者リーランド・スタンフォードが、早くに亡くなった彼の息子であるリーランド・スタンフォード・ジュニアの名を残すため、夫人とともに構想したことなど、歴史についても学びました。長い歴史に思いを馳せながらキャンパス内を巡りました。
3見学.JPG
4 1年.png
5 2年.JPG
6 P1000342.JPG
7 sculpture 2.png
13 見学3.JPG
14 見学2.JPG
ランドマークのフーバータワー
 タワーの上から広大な景色を一望しました。アメリカ合衆国第31代大統領でスタンフォード大学卒業生のハーバート・フーヴァーが大学内部に研究所を創設し、のちに彼の名前がタワーにつけられたというエピソードを聞きました。
8 tower 1.jpg
9  tower 2.JPG
10 tower 3.JPG
メモリアルチャーチ
11 memorial church.JPG
12 memorial church 2.png
書店でグッズ購入
15 bookstore.JPG
<生徒の日記より(一部抜粋)>
車、電車、バスを使って、スタンフォード大学に行ってきました!日本の駅、電車とは少し違うところがあり、とても新鮮でした!二階つきの電車はとても眺めがよく、気持ちよかったです。大学はまるでお城のような外観で、ハーバードフーバーという人の塔から見ると、大学の敷地がどれだけ広いかがよく分かりました!塔の頂上にある大きなベルは卒業の時だけ鳴るそうです。大学には、カフェや本屋さん、お土産屋さんなどの場所もありました!
お昼はバーベキューのお肉プレートを食べました!チーズマカロニ、サラダ、マフィンも付いており、とてもおいしいですが、食べ切れないほどの量でした。サンノゼの先生がツアーのように案内してくださり、詳しく見て回る事ができました。リスニングの練習にもなったと感じます!
今日はスタンフォード大学に行きました。朝雨が降っていてとても心配していましたが、すぐに晴れてきて楽しく訪問できました。
スタンフォード大学には学生はもちろん、多くの観光客が訪れていて活気がありました。中にはとても大きくて綺麗なチャペルがあり、そこでは撮影が禁止だったので写真を撮れませんでしたが、すごく感動しました。お昼はキャンパス内にあるお店の中から自分たちで好きなものを選んで食べました。その後、ブックストアに行きました。スタンフォード大学の校章が入ったグッズがたくさんあって何を買おうか色々迷いましたが、友達とお揃いでトレーナーを買いました!
明日は1日学校で過ごすので頑張って授業を受けたいと思います。
The campus was ginormous! It was probably as big as my hometown. I felt extremely jealous of the people who come to this place to study everyday! The nature and buildings were wonderful, inside the chapel was beautiful, and incredible pieces of art work were displayed out in the open! I must admit that I did have a bit too much fun imitating them. This was an incredible experience and I loved every second of it.