3. San Jose 短期留学 report [ day 3 ]
2017/03/22

3日目、ついにノートルダム・サンノゼ・ハイスクールでの活動が始まりました。
写真とともに一日を紹介します。
ホストシスターと学校に到着
day 3 ①NDS.JPG
学校の中にある教会で、先生方の歓迎を受けながらの朝食
day 3 ②-1 welcome breakfast.JPGday 3 ②-2 welcome breakfast.pngday 3 ③ welcome breakfast.JPGのサムネイル画像
生徒の案内でキャンパスツアー
day 3 ④campus tour 1.JPGday 3 ⑤campus tour 2.JPG
day 3 ⑦campus tour 3.JPG
サンノゼの歴史を学習
day 3 ⑧ San Jose History 1.JPG
WPP (Women’s Place Project)についての紹介
サンノゼの生徒がそれぞれ1人の女性について調べるというプロジェクトです
day 3 ⑨ WPP.JPGのサムネイル画像
day 3 ⑨ WPP2.JPG
昼食 先生方・ホストシスターの歓迎を受けながらの昼食 (誕生日のサプライズケーキも登場)
day 3 ⑩ welcome lunch.JPGのサムネイル画像
day 3 lunch surprise.JPG
ホストシスターとともに授業見学
 授業:英語 / 心理学 / 数学 / 幾何学 / 代数学 / 宗教 / 生物 / 科学
    グラッフィックデザイン / 中国語 / アメリカ史 / 工学の紹介   など
day 3 ⑫shadow 1.JPG
day 3  biology.JPG
サンノゼの生徒がデザインをしたトレーナーをいただきました
day 3 ⑬トレーナーのプレゼント.JPG
<生徒の日記より(一部抜粋)>
今日は朝早く起きて学校に行きました。久しぶりに友達に会えてとても嬉しかったです。ウェルカムパーティではたくさんの先生方が話しかけてくださり、とても歓迎されているのが伝わり気持ちが楽になりました。サンノゼの歴史を学んだ中で、災害がありながらも成長していった素晴らしい都市だということがわかりました。また機会があれば工場などを見ていきたいです。women projectでは個々の考え方がとても大切だと思いました。いろいろな考え方があるからこそ、共有できるのだと思いました。
午後からはhost sisterの授業に参加しました。日本と違う点はまず、パソコンがメインの授業なことと、パソコンを使った宿題が出ていること。宿題をWordで打ち込んできて発表をしたりしていました。また、数学の時間は、今日は家でやることを授業中にしていたのですが、パソコン上にアップされた問題を解いていました。紙を使わないっていうのは環境にもいいことだし設備が整っていないと難しいことだと思うけど、インターネット社会になっていく上で、中学校ぐらいからパソコンを使えるようになっているのはいい事だと思いました。