3. San Jose 短期留学 report [day 5]
2017/03/24

San Jose 短期留学 report [day 5]

Day 5 (3月22日)
今日はYoung Woman Advocacy Summit (YWAS)presentationの日です。
Senior(4年生)が学んできたことを発表するプロジェクト(SSLP – Senior Service Learning Project)のリハーサルや、ジュリービリアートホール(体育館)にてこの日の夜に開かれるfreshmen(1年生)の発表(WPP- Women’s Place Project)のリハーサルを見学しました。また、2つの授業にも参加することができました。
SSLP (4年生による発表)の様子
 パワーポイントを使って学んできたことを発表し、他の生徒が題名・主張・問い・問題・印象などについて聞き取ったものを各自がパソコンに打ち込んでいました。テーマは Advocates for The Sick や The Insecurity of the Next Meal など様々でした。
1 senior.JPG
WPP(1年生による発表)のリハーサルの様子
 多大な貢献をした女性を一人選び、その生き様や価値、功績などを調べ、その女性を表すお皿や物を置いてテーブルをセッティングし、その人物を称えるというものです。体育館いっぱいにテーブルが並べられており、サンノゼの生徒の作品を見ることができました。昼食後は、その作品を1つ1つ見ることができ、各自が1つ気に入ったものを写真に撮り、清心の生徒で分かち合うという活動がありました。夜、ホストファミリーとともに1年生の発表を見た人もいます。
2 WPP 1.JPG
2 WPP 2.JPG
3 WPP 3.JPG
4 WPP 4.JPG
5 WPP.jpg
6 WPP.jpg
6 WPP 2.JPG
授業に参加
 2つのグループに分かれ、global studiesとスペイン語の授業に参加しました。
global studiesでは、水と油はどちらが大切だと思うかという問いから始まり、世界で起こっている環境問題について学びました。水の経済や技術への影響、水を求めての紛争など、水が様々な問題の原点となりうることを学びました。干ばつや部族間の紛争といった英語に苦戦しながらも、熱心に授業に参加していました。
8 Global studies 1.JPG
9 Global studies (2).JPG
スペイン語では、ゲームをしながら自己紹介をすることでサンノゼの生徒と打ち解けることができました。(名前の最初の文字を表す形容詞をジェスチャーとともに表した後に名前を言うなど)その後、食べ物や挨拶などの1つのテーマをとりあげ、日本語・英語・スペイン語でどのように表現するのかをグループで考え、スキットを作り発表しました。1時間中楽しみながら交流し、発表をしていました。
10 spanish.JPG
11 spanish.JPG
サンノゼの生徒との交流が活発に
image2.JPEG
after school.JPG
生徒の感想(一部抜粋)
 今日は本当にawesome dayでした! (Spanishの時、awesome Ariaでした)
 学校ではボランティアをした生徒のプレゼンを聞いたり、スペイン語と地球環境のクラスに参加したりしました。スペイン語のクラスではグループに分かれてゲームをしたり、アメリカと日本のスキットをグループで発表したりして、お互いの違いや新たな発見をすることができました。地球環境のクラスでは干ばつのお話でした。全部英語です!みんな読むのが早いので理解するのは難しかったですが、みんな先生から意見を話してくださいと言われた瞬間に周りの人と自分の意見を共有したり、みんな手を挙げて発表したりしていてびっくりしました。
 これまで参加した授業の共通点はみんな授業に参加しているということです。日本の授業は受け身でみんな恥ずかしがって手を挙げないので、とても羨ましく思いました。また、ほとんどグループワークのような感じで、先生はただ指示を出して質問に答えたりするだけで、あんな授業だったら寝る人はいないと思いました。
 お昼はホストシスターとホストシスターの友達とご飯を食べました。優しく声をかけてくれて、たくさんお話出来て楽しかったです。「アメリカではこれはこう言うけど、日本語ではどう言うの〜?」などたくさん話題を振ってくれたのでとても嬉しかったです。
 そして午後は、サンノゼの生徒の作品を見ました。月曜日に先生が「見に行くよ〜」と言っていたのもので、すごく楽しみにしていた事だったので、ものすごく楽しかったです!とてもキレイに色を塗っていたり、飾り付けをしていたりしたので凄かったです。
 放課後はホストシスターのクラスでしているお裁縫のお手伝いをしました。ただ切るというだけの作業だったけれど、ホストシスターやホストシスターのクラスメートと一緒に出来たのですごく嬉しかったです。
 学校から帰って美女と野獣を見ながらご飯を食べました。食べている途中にホストシスターのお姉さんの友達が犬のシロを連れてやって来ました。彼女は日本のアニメがとても好きで日本語を覚えたそうです。日本語で私と普通に会話できます。とても驚きました。ホストシスターの親戚も来たので、一緒に犬と遊んだりゲームしたり、絵を描きました。とても楽しかったです。