3. 短期留学report【day4】
2015/03/25

短期留学report【day4】

カリフォルニア、サンノゼ市にある姉妹校へ16日間の短期留学に来ています。
今日はノートルダム・サンノゼ・ハイスクールの先生方の引率のもと、スタンフォード大学とFacebookの企業見学に行きました。実際にスタンフォード大学卒の先生が構内を案内して下さり、freshman(大学一年生)の際にどのようなイベントが開催されたかをお話しして下さりました。
スパニッシュコロニアル様式に統一された構内です。
ファイル 2015-03-24 15 34 17.png
チャペルにて、オルガンの演奏も聴くことが出来ました。
Facebookにはノートルダム・サンノゼ・ハイスクールのアラムネ(卒業生)が勤務しており、彼女達3名が企業の案内をしてくれました。164年の歴史あるNDSJ校の卒業生は世界各地で活躍しています。この短期留学でもカトリック校の「絆」を感じる場面が多くあります。
ファイル 2015-03-24 15 32 11.png
屋内で卒業生からFacebookの説明を聞きます。短期留学の参加者は積極的にメモを取り、話の後にも質問をしたりしました。参加者は毎日体験したことをレポートにして教員に提出することが求められます。
ファイル 2015-03-24 15 36 26.png
〜生徒の感想(一部抜粋)〜
まずはスタンフォード大学に行きました。今までに見た大学の中で圧倒的に大きくて、その大きさにびっくりしました!緑もとても綺麗で私の大好きな雰囲気の所でした。外からしてとても綺麗だった教会の中は、今まで私が見た教会の中で一番豪華なものでした。先生がロマネスク様式だとおっしゃっていましたが、本当にヨーロッパにいるみたいな感じでした!ラッキーなことに、オルガンの演奏?調整?も聞けて嬉しかったです!
次に行ったFacebookでは日本では絶対にできないような体験をたくさんできました。日本からFacebookの訪問をとても楽しみにしていたんですが、私が想像していた大手企業の会社とは全然違って、Facebookの中は1つの大きな街のようでした!(岡山よりも街な感じがしました笑)ディズニーのデザインをする人がデザインをしたって言っていたので、1つの街のように感じたのは、それも理由の1つかなと思いました。Facebookのような大きな会社はとても厳しいのかなと思っていましたが、社員の人の自由をとても尊重していて、日本みたいに何時に出勤したかなどが分かるカードが無く社員の人はいつでも出勤が可能で、Facebook内の食べ物は全て無料だということにもとても驚きました。Facebookのような大きなSNSが世界に与える影響はとても大きなもので、説明の一つ一つにFacebookの工夫が感じられて、やっぱり世界に名を誇る会社はすごいなと思いました。お話しを聞いていてとても印象に残った言葉が2つあるので紹介します。
“Make the world more open and friendly”
“Our journey is 1% finished”
これらの精神があるからあれほどの大きな会社へと成長したのかなと思いました。今日は1日を通してとても感じることが多くて、実りの多い1日となりました。
今日は学校を飛び出し、スタンフォード大学とFacebookを訪問しました。スタンフォード大学は、ホストマザーから、It’s very pretty と聞いていたのですが、想像以上にprettyでした!キャンパスはとても広く、一番印象に残っているMemorial Church の外壁にはキリストが祝福をしている様子がモザイクで大きく描かれていました。中にはステンドグラスがたくさんあり、大きなパイプオルガンがあってとても素敵な場所でした。
また、今回とても貴重なツアーを組んで頂いて、Facebookのキャンパス内を見る事が出来ました。壁にはBe Boldなどと書いてあるサインがあったり、キャンパス内はディズニーランドを設計した人にデザインされていて、とてもクリエイティブで夢のような会社でした。社員の人たちもここで働いていてとても満足しているのではないかと思います。また、ノートルダムサンノゼの卒業生でFacebookに働いている人もいて、どんな会社かプレゼンで説明して下さいました。Facebookは世界で13億人に利用されていて、2004年の創立以来、ただ楽しむだけのSNSではなく、遠く離れた人と人を結びつける役割もしていることを知りました。実際Facebookは、日本の私の家族と海外にいる私の家族を繋いでくれて、今までは、国際電話で連絡を取っていましたが、最近ついに互いのFacebookを交換し、今ではタイムラインで家族の様子が見ることができ、私も今までなかなか関わりのなかった従姉妹と繋がることが出来てとても感謝しています。そして今回Facebook本社を訪問することが出来て嬉しく思います。今思えば直接お礼を言えなかったのが心残りですが、後ほどFacebookにポストしようと思います。
放課後はdrama clubを見学し、ミュージカル ピーターパンまでちょうど初日一ヶ月前でリハーサルは順調に進んでいるみたいで、自分もdramaに入っていたのでとても懐かしい気持ちになり、一緒に見学した子といきなり劇に入らせてもらったりして楽しかったです。
今日はたくさんの生徒とお話出来てとても嬉しかったです!!