3. 短期留学report【day2】
2015/03/23

短期留学report【day2】

本校の生徒12名と教員2名が短期留学先からレポートをお届けします。
現在、春休みの期間を利用してアメリカ、カリフォルニア州のサンノゼ市に来ています。2日目になる今日も晴天、最高気温21度、最低気温10度、日本の5月のような気候です。土曜日に出発してサンフランシスコ空港に着いたのが現地の21日土曜日、日曜日の今日、生徒達はそれぞれのホストファミリーと週末を過ごしています。
朝、毎週日曜の午前中に開催されている日本町のファーマーズマーケットへ。

NIJIYAというスーパーにて「のし紙」を発見。1ドル49セント。

午前中、カリフォルニア州で一番古いヘンリー・カーウェル・レッドウッド州立公園へ。

大木のレッドウッド!この道は馬に乗って移動するトレイルだそうでそこかしこに馬糞が。

午後、サンタクルーズへ。岬からモントレーベイを眺めます。

釣りやサーフィンをしている人も。ビックリするくらい頻繁に犬を見かけます。

~生徒の感想(一部抜粋)~
4家族でLos Gatos Farmer’s Marketに行きました!日本の倍くらいのサイズのクレープを食べたり、カラフルなsweets shopに行ったり、みんなでお洋服を見たりとても楽しかったです!日本ではお友達と遊ぶと言ったら、お昼頃に集合して夕方まで遊ぶというのが普通ですが、ここでは9時に集合して12時に解散してあとはそれぞれまた自由に過ごすって感じだったので、びっくりしました!学校も始まるのが早くて終わるのも早いので、アメリカは夕方ごろに家族でゆっくりとする時間を大切にしているのかなと思いました!
ホストファミリーとそのおばあさんといとこでお昼ご飯を食べ、ホストシスターの妹とお母さんとショッピングに行きました。その後、ホストファミリーと教会に行きました。教会では約1時間、神父様のお話を聞いたり、皆で歌を歌ったり、お祈りをしたりしました。日本では経験することのできない貴重な体験でした。
2日目は終日ホストファミリーと過ごしました。
他のホストしている家族とFresh market に行ってダウンタウンを歩いて回りました。ホストシスター達がひまわりの置き物を見つけると、”Sunflower! St. Julie!!” と反応していて、学校が同じということで、国や言語が違っても一緒な感じがして嬉しかったです。また、ホストシスター達はみんな高3で、卒業式のドレスをドレスコードに沿って各自で用意しないといけないので選ぶのが大変そうでした。この日出かけた四人が仲良しグループみたいて、私たちがいる間もよくみんなで一緒にお出かけするみたいなので楽しみです。
夕方は、もう大学を卒業して働いているホストブラザー達が来て家族みんなで夕食を食べました。いつもより人数が多いので話が盛り上がってとても楽しかったです。