3. ユニクロ×UNHCR×清心=難民支援
2024/06/20

ユニクロ×UNHCR×清心=難民支援

今年度、ユニクロとUNHCRがタイアップして実施している「“届けよう、服のチカラ”プロジェクト」に応募し、実践校として選ばれました。
その取り組みの一環として、6月18日に(株)ユニクロ倉敷平田店の方々にお越しいただき、授業を行っていただきました。

世界の難民に関する情報、実際に難民になった場合何を持って逃げるか、服を集めて支援する意義、このプロジェクトの進め方や実際に難民キャンプに届ける流れなどを、講義とワークショップを通して教えていただきました。
ユニクロの方にお話しいただくことで、生徒たちは難民問題を自分事として捉え、これからどのようなことを実践すべきか考えることができました。

今後、学校内だけでなく、様々な場所で難民支援のために服を集める活動を実施します。その際はご協力よろしくお願いいたします。