トピックス Topics
![](/assets/img/pic_head_category_common01_01.jpg)
竹ワークショップのご案内と報告
今年度も竹ワークショップを実施いたします。
下記に実施概要をまとめておりますので、ご参照のうえ清心の里山を一緒に整備&活用しながら自然を楽しみませんか?
【実施概要】
開催日 ※雨天中止(前日判断)
①5月3日(金) ②5月25日(土)
実施内容
①竹炭作り&タケノコ掘り ②竹炭作り&竹水とメンマ作り
[両日共通内容]
開催時間 9:00~15:30 (8:45から受付)
参加費 小学生以下100円、中高生200円、大人500円
募集人数 40名程度(小学生以下は保護者同伴)
受付場所 本校聖堂前 ※正門から道なりに丘の上までお越しください。
講師 石井哲氏(おかやま森づくりサポートセンター)
必要物 汚れてもいい服装・タオル・飲み物
主催:ノートルダム清心学園 清心中学校・清心女子高等学校 清心・自然体験教室
共催:清心里山教室
助成:公益財団法人 福武教育文化振興財団
参加申込は行事当日の3日前までにこちらからお願いいたします。
昨年度3学期の竹ワークショップの様子も下記にまとめております。ご参照ください。
![](https://www.nd-seishin.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/04/b9c42e094756dab7611bb29526690e65-561x810.jpg)
それでは2023年度3学期に実施した竹ワークショップについてご報告します。
1月28日には、竹炭作りとハーブエキスを作りました。
講師の先生による竹炭作りの説明を受けてから、小学生たちが頑張ってうちわで仰ぎ炉に着火しました。
竹食器作成や野菜の下準備、火の番などのグループに分かれて昼食の準備をし、白菜と厚揚げの煮物や焼き芋、炊きたてのご飯といった豪華なメニューを楽しみました。
午後には和のシナモンであるヤブニッケイを水蒸気蒸留で抽出しました。
抽出したハーブウォーターはとても良い香りで、スプレーボトルに入れてお土産としました。
また抽出を待っている間に作った竹パンも大好評でした。
保護者の方もスタッフとして参加してくださり、スムーズに運営することができました。ありがとうございました。
![](https://www.nd-seishin.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/24a9ec9f582ccd8b20efb78695554bb4-810x608.jpg)
![](https://www.nd-seishin.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/713616e38b5b72aa7de2def2472bb249-810x608.jpg)
![](https://www.nd-seishin.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/9074d94c780e86a393d25956bb3e52bb-810x608.jpg)
![](https://www.nd-seishin.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/0df9ee6d184c110d7e74588f5203e802-810x608.jpg)
![](https://www.nd-seishin.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/d8d2523e243f47d1e916b0a412ee7304-810x608.jpg)
![](https://www.nd-seishin.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/deadd70d5ff5e955385eb2954221a734-810x608.jpg)
2月11日には竹林整備・竹酢液採取を行いました。
小学生や本校の中学生や保護者の方のほか、卒業生も参加してくださいました。
買い取ってもらう竹の切り出しをした後、残りの細い竹でオリジナル竹弓を作りました。
練習をして上手く飛ばせるようになると子どもたちの顔から笑みがこぼれます。
参加していた本校の中学生は小学生に声を掛けながら仲良く取り組むなど、素敵なお姉さんとして企画の運営を助けてくれました。
![](https://www.nd-seishin.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/IMG_1698-810x608.jpeg)
![](https://www.nd-seishin.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/IMG_1700-810x607.jpeg)
![](https://www.nd-seishin.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/IMG_1704-810x608.jpeg)
![](https://www.nd-seishin.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/IMG_1706-810x608.jpeg)
3月10日、竹炭作り・原木しいたけの植菌体験を行いました。
竹炭を作るために着火した後、昼食作りを炊事・火の番・食器作りの3つのグループに分かれて活動しました。
昼食はメンマ入りカレー風味の野菜炒め、ふかし芋、菜の花、味噌汁で、竹の器で味合いました。
午後はコナラにドリルで穴を開けて、種菌を金づちで打ち込む植菌体験をしました。
手本を見ながら実際に植菌を体験するのは参加者の方々にとっても初めてで、みなさん楽しみながらも真剣に取り組まれていました。
アンケートでは、スマホなどが発達するなかで、自然に触れ、普段は扱うことのない道具を使った体験や子ども自身の興味で自主的に動く経験の大切さを改めて感じていただき、皆様に満足していただけていることがうかがえます。
今後もいただいたご意見や、今までの経験からの学びを元に改善していきたいと考えております。
皆様のご参加を楽しみにしております。
![](https://www.nd-seishin.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/04/IMG_1818-810x608.jpeg)
![](https://www.nd-seishin.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/04/IMG_1824-810x608.jpeg)