3. 【中学】春のオープンスクール
2024/03/23

【中学】春のオープンスクール

3月23日(土)、小学生対象 春のオープンスクールを実施しました。
生憎のお天気でしたが、たくさんの方々が参加してくださいました。ご来校いただいた皆様、ありがとうございました。

今回のオープンスクールは生徒広報部による企画・運営のもと、実施されました。
オープニングでは、生徒によって行事や部活動などが紹介されたほか、実際に生徒へインタビューをして英語で答える場面もありました。
その後、児童が校内ツアーで探究あそびや聖堂コンサートの場所を確認している間に、保護者の方対象の説明会も行われました。
清心ならではの英語教育や、今までの経験を活かした探究コースについて知っていただけていると嬉しいです。

説明会後は自由に校内を巡っていただきました。
探究あそびとして「割れないシャボン玉」「ペーパークロマトグラフィー」「声のかたち」「水に浮かぶ絵」などを展開し、生徒広報部と共に遊びながら交流しました。
清心トークで保護者や教職員とお話したり、中3のポスター発表を通して探究活動を知っていただきました。
聖堂ではオーケストラ部がコンサートをしたり、English Roomはネイティブの先生方が運営しており清心らしさに触れていただく機会となったようです。
感想には、生徒が丁寧で対応がよかった、楽しく探究あそびに取り組めた、などの言葉がありました。
学校説明だけでなく、生徒広報部とのやり取りから清心らしさが伝わっていると嬉しいです。