3. Spring English Seminar
2024/03/21

Spring English Seminar

3月21日、中2の希望者対象にネイティブ教員企画「Spring English Seminar 2024」が実施されました。
来年度のオーストラリア研修を前に、オーストラリアの文化や自然について知ることはもちろん、ホームステイなど現地でのコミュニケーションに欠かせない英語表現やお金の使い方も実践を通して学びました。

生徒は登校すると空港を模した教室に入って行きます。
入口で名札とパスポートを受け取ると、空港での手続きが進められていきました。
手荷物検査や出国審査では「動物や植物、危険物は入っていませんか?」「この旅行の目的は?」など様々な英語の質問が飛び交います。
わからない単語があったり、答え方がわからないときは互いに声を掛け合ったり、先生が簡単な言い回しにしてくれて、実際の手続きの練習になったようです。
指定された席に座るとCAがやってきて、食事について質問されます。
その質問に答えたり、水やお茶など欲しいものを依頼するなど、機内での会話が再現されました。

オリエンテーションを終えると、各教室に分かれてレッスンが始まりました。
ホストファミリーとの会話で役立つ表現を練習したり、英語での質問の仕方を考えました。
オーストラリアの言葉や食べ物、お金の数え方について学んだり、ショッピングの練習をする授業では、日本円にはない感覚(ドルとセントなど)に困惑しながらも楽しく取り組んでいました。

昼食後、学校中にあるクイズに答えるミステリーゲームが展開されました。
各教室にはオーストラリア研修で訪れる予定の空港や観光地、美術館などの施設の情報が散りばめられており、そこで情報を得てクイズに答えていきます。
実際の施設名や情報を通して、研修の事前学習になっていると嬉しいです。

今回のセミナーを通して学んだことを活かして、来年度のオーストラリア研修がより良いものとなることを祈っています。