校長ブログ Blog

3. 2023年クリスマス会
2023/12/19

2023年クリスマス会

12月16日(土)に清心クリスマス会が開催されました。
 中学校2・3年によるクリスマス・タブロー、中学校1年によるステンドグラス紹介、オーケストラ部や聖歌隊(ハンドベル)による演奏、そして全校参加のキャンドルサービスなど、盛り沢山のプログラムでした。
 世間でもクリスマス商戦やクリスマスパーティは盛んですが、クリスマスの本質に心を留める人はどれだけいるでしょうか?
 清心中学校・清心女子高等学校のクリスマス会は、クリスマスの本質、すなわち、イエス・キリストの誕生を覚え、その意味を考えることが中心となっています。
 クリスマスの時季にこそ、「わたしを見た者は、父(神)を見たのだ」と言われ、「人の子(イエス・キリスト)は仕えられるためではなく仕えるために、また、多くの人の身代金(贖いの代価)として自分の命を献げるために来たのである」と言われた主イエスの言葉を覚えたいと思います。

クリスマス・タブロー(受胎告知)
クリスマス・タブロー(フィナーレ)
ハンドベル演奏
全校生徒によるキャンドルサービス