3. 【高校】グローバルセミナー
2023/12/08

【高校】グローバルセミナー

12月8日に高校生対象 グローバルセミナーが実施されました。
兵庫県立大学環境人間学部の乾美紀教授をお迎えし、「SDGs 4はラオスの子どもに必要なのか? ~研究者・実践者の立場から」と題して講演をしていただきました。

先生は、アメリカのウィスコンシン州教育庁が主催する日本語教師派遣プログラムに参加するなかで、日本語を教えていた学校でラオスからの難民に出会い、その複雑な境遇を知ったことをきっかけに、現在も世界の情勢を教育的視点で考えていらっしゃいます。
今回の講演を聴き、生徒も自らにとって身近な「教育」が当たり前のものではないことを再確認し、グローバルな視点で教育を取り巻く問題について考えることができました。