3. KIZUNAフェスタボランティア
2023/11/07

KIZUNAフェスタボランティア

11月4日、特定非営利活動法人 こもれびの里主催「第5回KIZUNAフェスタ」にて高1希望者がボランティア活動を行いました。
神戸にある灘高等学校の先生からお声がけいただき、実現した企画です。
このイベントは倉敷市真備町の方々や企業、児童・生徒が中心となって地域を活性化させ、復興に向けて人と人との絆を再確認し、共に前進していけるよう繋がりを生むことを目的としています。
灘高等学校は西日本豪雨の際にボランティア活動で訪問して以来、真備町と繋がりを持たれています。

舞台補助、物品販売、来場者の誘導などのボランティア活動に取り組みました。
それと同時に灘高等学校のブースで交流することができました。
情報セキュリティの研究をしている方や、国際オリンピック(物理、化学、生物、言語学)に参加した方々との交流を通して、幅広い学びを得たようです。
地域おこし協力隊の方の物品販売を行った生徒は、真備町の特産品である竹を使った商品開発などSDGsに関連するお話も伺うことができました。
ボランティア活動で社会に貢献すると共に、学びの多い1日となりました。

イベントの意向に従い、私服での参加を許可しています。お知りおきください。