校長ブログ Blog

2. 校長ブログ
  3. 呼びかけの言葉① “Girls! Be courageous!”
2023/10/27

私は年度始めの始業式に、生徒の皆さんに「呼びかけの言葉」を贈っています。昨年度の「呼びかけの言葉」は “Girls! Be courageous!”  でした。

この”Girls! ” という呼びかけは、クラーク博士の “Boys, Be ambitious!” を参考にしたものです。そして、 “Be courageous!” は旧約聖書ヨシュア記の言葉からとりました。

Be strong and courageous, do not be frightened or dismayed, for the Lord your God is with you wherever you go.”  Joshua 1- 9

生徒の皆さんには乗り越えるべき課題が数多くあります。日々の学習、探究活動の発表、部活動の試合、大学受験、やがては就職そして結婚や育児もそうかもしれません。

私は、生徒の皆さんが人生の様々な問題や課題に出会った時、ただ恐れて退くのではなく、勇敢にチャレンジして乗り越えていく女性であってほしいと思います。もちろん、このような勇気は自然に身に付くというものではありません。まず小さなことに挑戦して自信をつけ、それを繰り返しながら、徐々に大きな自信と勇気を獲得していくものだと思います。

清心中学・清心女子高校には、そのようなチャレンジの機会が数多く用意されています。生徒が取り組む探究活動や課題研究もその機会の一つです。小さなチャレンジでも、乗り越えれば自分への自信につながります。できなかった事だけに目を留めて嘆くのではなく、できた事・やり遂げたことに目を向け、神様に感謝して自分をほめるようにしてほしいと思います。失敗する事も思うとおりにならない事もあるかもしれませんが、その時こそ、これも挫折を乗り越える一つのチャンスだと思いたいものです。

そのようにして、生徒の皆さんが勇気のある女性として成長し、進学しても社会に出ても、その勇気を持ち続けることを願っています。