トピックス Topics
![](/assets/img/pic_head_category_common01_01.jpg)
2023/09/18
【高1】SSゼミナール 愛媛研修
9月16日~17日の日程で、高1対象SSゼミナール愛媛研修を行いました。
愛媛大学南予水産研究センターとの連携により実現した研修です。
こちらのセンターは大きく分けて生命化学分野と環境化学分野の研究が行われている産官学連携の研究所で、漁業支援につながる研究を行っています。
初日は、四国水族館を経由し、愛媛大学南予水産研究センターで講義や施設見学を行いました。
![](https://www.nd-seishin.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_0874-810x608.jpeg)
![](https://www.nd-seishin.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_0909-810x608.jpeg)
![](https://www.nd-seishin.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_0925-810x608.jpeg)
![](https://www.nd-seishin.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_0933-810x608.jpeg)
大学の生簀では養殖しているスマや、後の実習で用いるタイの活き〆の様子を観察しました。
その後、センターでタイを解剖し、内臓の重量や身の計測を行い、味について官能評価を行いました。
水揚げしたばかりのタイと、2日間熟成させたタイの身では、歯ごたえや繊維質、旨味などに変化があることを確かめました。
![](https://www.nd-seishin.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_0947-810x608.jpeg)
![](https://www.nd-seishin.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_0956-810x608.jpeg)
![](https://www.nd-seishin.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_0961-810x608.jpeg)
![](https://www.nd-seishin.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_1003-810x608.jpeg)
![](https://www.nd-seishin.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_1006-810x608.jpeg)
![](https://www.nd-seishin.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_1007-810x608.jpeg)