3. 【高2】大学訪問実験指導
2023/08/23

【高2】大学訪問実験指導

高2の生徒が自分の研究内容に応じて、大学を訪問し実験指導を受けました。

日焼けの回復を助ける植物の研究をしているグループは、就実大学薬学部を訪問し、実験指導を受けました。
教授と研究計画を打ち合わせた後、実験で用いるヒト皮膚線維芽細胞の培養を行いました。
今後も数回の訪問を通して、ヒト細胞を用いた実験を進めていきます。

また、ジャスミン成分の有効活用について研究しているグループは、岡山大学農学部を訪問しました。
ジャスミン成分による気孔の開閉への影響についての測定方法を教えていただきました。
生物情報化学研究室の教授から測定方法を指導していただいたうえ、植物の温度変化の測定についても教えていただきました。
高校で測定できる実験方法も教えていただいたことで、校内でも研究がはかどりそうです。
実験上の課題も多く見つけることができたため、一つ一つの課題をクリアしながら研究を進めたいと、生徒も意気込んでいます。