3. 動物実験代替法チャレンジコンテスト2023
2023/08/19

動物実験代替法チャレンジコンテスト2023

日本動物実験代替法学会が主催する「動物実験代替法チャレンジコンテスト2023」の最終審査会がオンラインで行われ、最優秀賞と奨励賞を受賞しました。

各賞と研究タイトルは次の通りです。
【最優秀賞】「マボヤを代替動物に」
【奨励賞】【CUBICStars賞(企業賞)】「オオカナダモの原形質流動を利用して」

本校から応募した2チームは、どちらも一次審査を通過し、最終審査に残りました。
生徒は一次審査の審査員からのコメントを受け、研究をブラッシュアップしたうえで最終審査に臨みました。
一次審査通過から当日までの約2週間、限られた時間の中でも生徒はプレゼン発表の準備を一生懸命進めました。
スライド発表後、審査員からの10分程度の質疑に丁寧に答えていました。

発表後は、代替法に関する講演を聞き、学会の運営委員会の方から研究に必要な仲間作りについてなどを教わりました。
代替法を考える重要性や、実験方法を考える際に必要な手順を学ぶことができ、生徒にとってよい機会となったようです。

なお、最優秀賞を受賞したチームは、11月末に千葉大学で行われる日本動物実験代替法学会の表彰式に招待され、ポスター発表を行います。
また奨励賞のチームもポスター発表可のため、両チーム共に参加予定です。