3. 校内学習合宿開催
2023/08/10

校内学習合宿開催

8月8日~10日、中高の希望者対象に学習合宿が行われました。
夏休みを有効に活用し、メリハリを持って勉強に取り組むことを目標としています。
宿泊はせず、通常の学校生活と同じように登校し、夕方までしっかり勉強する形式で行われました。

初日には聖堂で祈りの集いも行われ、心を整えて、自分のやるべき勉強や課題と向き合いました。
卒業生も4名参加し、学習時間の質問に対応しました。
また卒業生講話も行われ、大学の様子に加えて、高校での過ごし方や勉強方法、文理選択などについて熱いメッセージを送ってくれました。
生徒にとってより身近な先輩たちから「高校時代の頑張り」について聞き、その頑張りを実際に大学生活に活かす姿から、学びとの向き合い方について考えを深めてくれていると嬉しいです。

[生徒の感想(一部)]
・親に申し込めと言われてイヤイヤ参加しましたが、宿題もほとんど終わって、今は参加してよかったと思っています。来年度も参加したいです。
・スマホを気にすることなく勉強に集中できました。
・普段、質問する習慣がなかったので、できるようになってよかったです。
・計画を立てて、規則正しく生活できました。