校長ブログ Blog

3. 聖ジュリーの日
2023/06/10

聖ジュリーの日

6月9日(金)は「聖ジュリーの日」でした。

私たちの学園の創立者、聖ジュリー・ビリアートの生涯について学び、その精神を受け継ぐことを覚える一日です。

学年によって取組は異なり、福祉施設への訪問、点字や要約筆記等の経験あるいは長島愛生園研修などを行いました。

このうち、中学校1年と高校1年は聖ジュリーの生涯を描いた人形劇を合同で制作し、最後に記念館で発表会を行いました。

〇 中学1年と高校1年とが同じ班で台詞の作成や人形・背景画の制作を行います。高校生のリーダーシップが問われます!

〇 発表会にて

各班のストーリーが合わさると、聖ジュリーの誕生から帰天までの生涯を表すことができます。

自分たちで台詞や人形を作り上げたのですから、生徒は聖ジュリーの生涯やその精神について深く学ぶことができたことでしょう。