校長ブログ Blog

3. 中学1学年新入生オリエンテーション
2023/05/01

中学1学年新入生オリエンテーション

高校1学年に引き続いて、21日(金)からは中学1学年新入生オリエンテーションが実施されました。
私も最初の研修やキャンドルサービスに参加しましたが、中学1年生は一層、無邪気で可愛らしいという感じです(もちろん、高校1年生も可愛いです!)。
入所式でのセンター職員の方の説明も一生懸命聞いています。

空いている時間も、キャンドルサービスの歌や誓いの言葉の練習に励んでいます。このひたむきな姿が素晴らしい!

キャンドルサービスにて。入学して間もないにもかかわらず、校歌や聖歌などもよく覚えていて、張りのある声で歌っていました。

私も研修講話やキャンドルサービスに参加しましたが、中学1年生は無邪気さを残しながらも、皆で協力して取り組む姿勢や自分の役割をきちんと果たそうとする真面目さ・直向きさも見せてくれました。
残念ながら、帰校後、複数の生徒が新型コロナウイルス感染症の症状を示すという事態が発生しました。生徒達は就寝時や食事あるいはキャンドルサービスでの着席時以外ではマスクを常時着用し、先生方も感染予防には細かく配慮していたので、とても残念に思っています。
新型コロナウイルス感染症の5類移行も間近ですが、今後も感染症予防には十分な注意が必要であると痛感しました。
しかしながら、生徒が新入生オリエンテーションで学んだこと、そして各クラスや学年で培われた絆は、これからの学校生活に十分に生かされていくと確信しています。