校長ブログ Blog

3. 高校1学年新入生オリエンテーション
2023/04/22

高校1学年新入生オリエンテーション

4月19日から21日まで、高校1学年新入生オリエンテーションを、玉野スポーツセンターで実施しました。
新入生オリエンテーションも実に3年ぶりです。高校1年担任団の先生方も準備が大変でした。

最初の研修として、本校の教育の源となられた聖ジュリー・ビリアートについて、そして清心中学校・清心女子高等学校の歴史について、私から簡単にお話をしました。
苦難に満ちた生涯の中でも、絶えず苦しむ人々や痛む人々のために祈り、行動された聖ジュリーの姿を、私自身も改めて覚えることができました。

あいにくの悪天候でしたが、室内で元気いっぱい運動もしました。

キャンドルサービスに備えて、各班で「誓いの言葉」を考えます。

キャンドルサービスでは、班ごとに「誓いの言葉」を発表します。すべての班が英語で発表しました。さすがですね。