3. 【中1・2】探究学習発表会
2022/03/10

【中1・2】探究学習発表会

中学1・2年生が取り組んできた探究学習のまとめとして、発表会が2日にかけて行われました。
初日は1年生によるグループ発表です。先輩たちに見守られながら、緊張しつつも発表の成果を報告します。
SDGsの概要を学んだうえで、夏休みに各自でレポートを作成しました。
それを持ち寄ってグループで再度テーマを練り直し、データ収集をしたうえで自分たちなりの提案や答えを導きだし、協力してプレゼンにまとめ、発表の日を迎えました。
アンケート以外にも、現地でインタビューや調査をしたり、プラスチックゴミやペットボトルキャップを集めてみたり、実践的に学ぶことでネットや文献だけではわからないオリジナルのデータに出会うことができたようです。

グループ内で意見が食い違い、ぶつかることもあったようですが、満足のいく発表ができ、生徒たちからは達成感に満ちた笑顔がこぼれました。
司会進行やはじめ・おわりの言葉を担当してくれた生徒たちも、やりきった表情を見せてくれています。

そして2日目、中2が個人発表を行いました。
新聞記事から見つけたテーマを掲げ、調査を進めてきました。
クラス発表で選出された16名が代表として、全体の場で発表します。
地球温暖化やジェンダー問題など、グローバルな課題について身近な点から見直し、改善につなげていく提案は、発表者独自の視点が含まれていて、興味深く感じました。

今回の探究学習でつちかった力を、これからも自分のためだけでなく、他者のために役立て、広い視野を持ち続けてくれることを願っています。

最後に今回発表した代表者(中2)の笑顔をお届けします。