3. 【高2】発展科目「隣人愛」の活動
2021/11/24

【高2】発展科目「隣人愛」の活動

高校2年生(特別進学コース・NDSU進学コース)では、生徒が自身の興味関心のある講座をひとつ選択して1年間受講する「発展科目」を設定しています。

発展科目のひとつである「隣人愛」は、キリスト教の価値観に基づいて様々な状況にある人たちと関わり、自己奉仕の体験を通して、聖書のことば「あなたの隣人をあなた自身のように愛しなさい」に近づくことを目標とした講座です。

「隣人愛」の受講生たちが、11月9日(火)に特別養護老人ホーム庄の里を訪問しました。

今年度はコロナで訪問ができないかわりに、隣人愛プロジェクトとして布製のコースターとティッシュBoxケースを作成しており、この日は贈呈式でした。庄の里さんでは利用者さんたちが外で出迎えてくださり、直接手渡しすることができました。

隣人愛1.JPG隣人愛2.JPG

生徒たちにとって校外の施設を訪問するのは初めてだったのでかなり緊張していましたが、和やかな雰囲気で交流を持つことができました。

隣人愛3.JPG

さらに、同日6時間目と11月16日(火)には校内清掃のプロジェクトが実施され、坂道の落ち葉やマリア様の御像をきれいにさせてもらいました。 いずれも企画・作成・アポイントなど生徒が中心になって取り組み、とても貴重な経験になりました。

隣人愛4.JPG