3. 【高2】研修旅行
2021/10/16

【高2】研修旅行

本校の高校2年生は毎年10月上旬に研修旅行に出かけます。NDSU進学コースが韓国、特別進学コースが北海道・沖縄方面、生命科学コースが屋久島でそれぞれ研修を行います。

しかし、今年度新型コロナウィルスの影響によりNDSU進学コース、特別進学コースでは現地を訪問することができなくなったので、3つの研修コースに分かれて代替の日帰り研修旅行を実施しました。

1.世界遺産宮島研修…島内での自主研修の他、専門ガイドから宮島の歴史や厳島神社についての説明を受けました。

宮島1.JPG

宮島2.JPG

2.香川・食文化研修…うどん打ち体験や琴平散策をして、香川の歴史や食文化を体験しました。

うどん1.JPGうどん2.JPG

3.四国水族館・Newレオマワールド研修…それぞれの観光地を自由に行動し、さらに親睦を深めました。

レオマ1.JPGレオマ3.JPG

生命科学コースは予定通り4泊5日の屋久島研修を実施することができました。

屋久島1.jpeg屋久島2.jpeg

トレッキングをしながら屋久杉のスケッチをして着生植物を確認したり、屋久杉倒木の実生の環境を土壌pHメーターや土壌硬度計、照度計などを使って調べたり、倒木を覆っているコケの種類や被食率も確認しました。

他にも桜島の京都大学火山活動研究センターを訪問したり、カヤック体験をしたりしました。

詳しくは本校SSHブログにて紹介しています。ぜひご覧ください。

入学時より新型コロナウィルスの影響で学校行事の自粛や制限を我慢してきた生徒たちにとって、忘れられない高校生活の思い出になったようです。