3. 中学清心祭開催!
2021/09/18

中学清心祭開催!

本日、心配していた台風は過ぎ去り、天候に恵まれたなか、中学なでしこ生徒会が中心となり、中学清心祭を開催しました。

換気や手指消毒の徹底、展示室への入場人数規制など、コロナ対策も万全に行いました。

点呼・健康観察のうえ、記念館に集まりオープニングを行い、生徒会役員からコロナ対策の注意喚起や日程説明をしました。

また中学清心祭と並行して実施しているオンデマンド配信の、ダイジェストムービーも紹介されました。

その後、生徒会役員の指示に従いながら、各学年趣向を凝らした教室展示をクラスごとに見て回りました。

中1はSDGsの17のゴールから選んだクラステーマに沿った展示、

中2は学習展示やモザイクアートの展示、

中3はクラスカラーを取り入れた大型展示で清心祭を彩りました。

清心祭1.jpg

清心祭2.jpg

清心祭3.jpg

清心祭4.jpg

フィナーレでは中3のオンライン国際交流の発表のほか、生徒会企画の「先生〇×クイズ」で盛り上がりました。

身近な先生方の知らない一面を目の当たりにし、笑いが絶えない企画でした。

投票は生徒全員でピンポン球を活用して行い、企画のひとつとして全員で開票しました。

玉入れ形式でひとつずつカウントをした結果、クラス展示の1~3位は中3が占め、先輩としての威厳を見せたようです。

清心祭5.jpg

知恵を出し合い、様々な工夫をこらし、生徒の協力があってこそ開催することができました。

生徒の笑顔と「楽しかった」の一言が印象的に残っています。

高校生は全体行事に参加することはできませんでしたが、

学年企画としての展示や、学年・部活動の動画(オンデマンド)配信を通して、活動を報告しました。

校内には部活動や発展科目の団体などによる展示も随時行われています。

清心祭6.jpg

清心祭7.jpeg

制限が多いなかにおいても、楽しい行事にするため協力してくださったすべての方に感謝いたします。ありがとうございました。