3. 【中学1年生】入学オリエンテーション
2021/04/13

【中学1年生】入学オリエンテーション

中学1年生は学校生活や中学での学習についてのオリエンテーションを受けています。

今日は一人に1台Chromebookが配られました。

クロムブック2.jpg

将来社会に出たときに必須となるICTの運用スキルを身につけるために、中学生には一人1台Chromebookを学校から貸与しています。Chromebookは授業や朝のSHRなど、様々な場面で今後使用します。

今日は自分のIDでログインしたり、Classiの登録を行いました。「パスワードの変更には確認用に2回入力する必要がある」 「大文字入力にはShift(↑)キーを押す」 など、この1時間内でも初めて知ることばかりだったようです。

『勉強に関することのみに利用すること』『他人のパソコンやIDを使わないこと』をルールとして伝えました。

オリエンテーション2.jpgまた、家庭学習や課題への取り組みについてもガイダンスが行われました。

中学は小学校と違って授業ごとに先生が変わったり、定期考査が行われたりします。みんな真剣に先生の説明を聞いてメモをとっていました。

1年生のみなさん、がんばってください!

オリエンテーション1.jpg