3. 英会話研修
2021/03/22

英会話研修

中2希望者がゲームやレッスンを用いて、実践的な英語力を身につけました。
例年は中3のオーストラリア短期留学に向けた英語力の育成として2泊3日の校内合宿を行うのですが、新型コロナウイルス感染症対策のため日帰りの研修の形式で実施されました。

オリエンテーションを終えると、早速4つのグループに分かれて授業に参加します。
ローテーションで4種類の授業を巡り、友人と協力しながら楽しく英語を学んでいました。
普段の授業よりも体を動かし、実践的な内容を英語で学ぶため、英語を話そうとする意欲も高まっているようです。

昼食後はグループワークです。
友人と話し合ったり、校内を駆け回ったり…桜の咲くなか、生徒の明るい声が響き渡っています。
最後に一日の活動を通して獲得したポイントに応じてランキングを発表し、
全員が楽しく英語力を伸ばすべく全力で活動に取り組めたことを称えました。

英語があまり得意ではない生徒も参加していたものの、思いっきり楽しめていたことが印象的でした。
また、恐れずに英語を使おうとしている子が多く、みんなが英語を使った活動を楽しみ、笑顔で帰宅していったことは教員にとっても嬉しいものでした。