校長ブログ Blog

3. お楽しみと祈り
2021/03/17

お楽しみと祈り

期末テスト後は授業がありますが、各学年・クラスで工夫を凝らした特別活動があります。

中学1年生は、体育館でゲーム大会。班で協力して取り組むクラス対抗の会です。借り(狩り?)もの競走に言葉作りゲームなどあり、大いに盛り上がりました。中1レク (1).jpg

中2は、聖堂で進級オリエンテーションです。係生徒の進行で、一年を振り返り、最後に1人ひとりが1年後の自分への手紙を祭壇に捧げて共に祈りました。中2オリ (1).jpg

中2手紙.jpg

私からは、自分自身の14歳の頃の思い出を紹介し、「求めなさい、探しなさい、扉を叩きなさい」(マタイによる福音7章7節)との聖書の言葉をもとに、「何をするか」だけでなく「どう生きるか」について大切な発見が出来る14歳への自覚と可能性を話しました。

「なんて素敵に成長している生徒たち」 高校の卒業式もそうでしたが、生徒の節目に接するたびにそう思います。