3. San Jose 短期留学 report [day6]
2019/03/23

San Jose 短期留学 report [day6]

来週から始まるSpirit Week Assemblyというイベントに向けた準備のため、今日は比較的短い活動となりました。
アップルビジターセンター
サンノゼハイスクールの近くにあるお店でコーヒーを購入してから訪問。
エンジニアの女性からお話を伺って、キャリアや社会における女性の立場についても考えました。
Day6_190323_0021.jpg
Day6_190323_0029.jpg
IMG_0356.JPG
iPadを使ったAR体験には生徒も興味津々。アップルパークの模型にiPadをかざすと平地部分には木々、建物部分には外壁や屋根が現れ、画面に触れることで屋根を浮かべて内部を見ることができました。
時間を調節すると太陽の位置が変わり、時間帯によって風景が異なって見えます。
また風景だけでなくソーラーパネルを使った発電によるエネルギー配給の流れや、上空の気流もiPadを通して見ることができました。
IMG_0357.JPG
IMG_0362.JPG
センターの屋上からはアップルパークを見回すことができます。しかしあいにくの曇り空で、最高の景色を見ることができず残念です。
Day6_190323_0017.jpg
Day6_190323_0013.jpg
昼食 韓国料理
韓国文化好きの生徒が多かったため、サンノゼハイスクールの先生が連れて行ってくださった韓国料理店にて昼食。
涼しかったので、温かい料理が一層美味しく感じられました。
知っている英語を駆使して店員に意思を伝えようとする姿を見受けられました。
日本語を話す機会が減りホストファミリーと過ごす週末も、彼女たちらしく明るく過ごしてくれるのではないかと期待しています。
S__30007304.jpg
(生徒感想抜粋)
●今日は朝からカフェに行き、バニララテを飲みました。雨が降っていたので体が冷えていましたが、ラテのおかげで温まりました!
そして今日のメインであるアップルビジターセンターに行きました。私が一番楽しみにしていたスケジュールです!実際にアップルで働いている方のお話を聞くことができ、理系に進もうと考えている私にはとても重要なお話であり将来の道が広がりました。
●今日はアップルに行きました。とても広くてビックリしました。たくさんのiPhoneがあったり、Tシャツや帽子などもありましたが、お土産に買うには高すぎて買えませんでした。最先端の技術の進歩は本当にすごいなと思いました。アップルのエンジニアの方のお話も聞きました。私はマーケティングを体験したことがあり、大変でめんどくさいと思ったことはありましたが、終わった後に達成感を得られてマーケティングをしている人たちを尊敬するようになりました。アップルで働くにはエンジニアだけでなくマーケティングなど幅広い知識を持つ人々が集まる必要があることを知ることができました。
学校に帰ると、私のホストシスターの友達が3Dの作品を作っているところに連れて行ってくれました。去年の写真を見せてもらうと、本格的でプロが作ったのではないかと思うほどでした。
●アップルを訪問し、昼食を終えて学校に帰ると、ホストシスターや他のサンノゼハイスクールの生徒と共にSpirit Week Assemblyの準備をしました。みんなが一緒に準備をしていて、一つひとつ丁寧な作業をしていました。明日はホストシスターや彼女の友人と遊園地に行きます。楽しみです。
unnamed.jpg
●Today we went to Apple visiter center. There were many Apple items!! I saw a very nice headphone but it was too expensive so I couldn’t buy it. The view from the visiter center was wonderful!! A kind man took some pictures for us.
After school, I helped NDSJ students to get ready for spirit week. Everyone looked so excited! I hope we could do in our school too.
Now we are having fun with other host sister and our school’s high school student in my host sister’s house. Tomorrow we are going to Great America!!