3. San Jose 短期留学 report [day5]
2019/03/22

San Jose 短期留学 report [day5]

サンノゼハイスクールの空気を全身で感じる一日でした。
エンジニアリング
担当の先生は昨年本校に訪れた方で、生徒も馴染み深かったようです。サンノゼハイスクールの生徒とペアになり、パソコンを使って立体的なデザインを作り上げていきます。デザインしたものを3Dプリンターで印刷することになっています。
ダンス
来週予定されているサンフランシスコ観光のオリエンテーションを終え、アナと雪の女王の曲などを使ってダンスをしました。最初は恥ずかしがっていた生徒たちでしたが、少しずつ音楽にのってきてリフレッシュできたと思います。
サンノゼハイスクールの生徒とランチ
昼食を食べながらサンノゼハイスクールの生徒との交流を楽しみました。様々な生徒と話すことで英語を活用するできました。
陶芸
ひまわりがデザインされた陶芸を色づけていきました。焼きあがるまでどのような出来になるのかわかりません。完成が楽しみです。
(生徒感想抜粋)
●今日はサンノゼの生徒と一緒に3Dのキーホルダーをパソコンでデザインしました。私はワッフルを作ってもらいました。とてもリアルでこんなことができるのだととてもびっくりしました。その後、ダンスの授業がありました。最初は恥ずかしかったけれど、踊っていくうちにとても楽しくなりました。疲れたけれどいい時間でした!!
昼食はサンノゼの生徒と話す時間でした。なにを話せばいいのか分からないし、英語だから聞き取れるか心配で緊張していたけれど、サンノゼの生徒がとても優しく丁寧に話してくれたので聞き取りやすかったです。午後は陶芸に色を塗りました。サンノゼの先生が私たちのためにわざわざ作ってくださった陶芸だということに驚きました。
放課後には高3に属する生徒のプレゼンテーションがありました。自分たちが学習したものを伝える大切な発表だと感じました。
timeline_20190321_195759.jpg
●今日はNDSJの生徒とたくさんコミュニケーションを取れた日でした。エンジニアリングの授業では、2人組になってキーチェーンを作りました。3Dプリンターのソフトを使って、ここはもう少し細くした方がいいとか、もう少し丸くした方が可愛いなどの話し合いをペアの生徒として、仲良くなれました!!ホストファミリー以外の人と英語で話すことがあまりなかったので楽しかったです!
ランチタイムにはたくさんの生徒が次々とテーブルを交代して、話しに来てくれました。漢字を勉強している生徒が、冬や学校などたくさんの漢字を披露してくれて、日本のことを知ってくれていることに驚いたし嬉しく感じました。
セラミックの授業のプレートに色付けする作業はグレーのような色が、焼くと緑色になることを知りました。重ねた2色が溶けてどのような色になるのか焼き上がりがとても楽しみです!!サンフランシスコのオリエンテーションでは安全面や、サンフランシスコがどのような街なのかを知ることができ、早くサンフランシスコに行きたくなりました。
S__78979074.jpg
S__78979075.jpg
●Today, we had a dance class!! We learned some steps. We also had information about the San Francisco trip. Now I’m so excited to visit there. I’m looking forward to see Alcatraz because the set of the movie “The Rock” was Alcatraz. During the lunch time, we talked with many NDSJ students. I had a really good time!!