3. San Jose 短期留学 report [day 1]
2019/03/18

San Jose 短期留学 report [day 1]

本校の中学2年生3名、3年生1名、高校1年生6名、2年生2名の計12名が、3月17日よりノートルダム・サンノゼハイスクールで短期留学を行っています。
ノートルダム・サンノゼハイスクールは、カリフォルニア州にある清心女子高等学校と同じナミュール・ノートルダム修道女会の高校です。
「女性と社会について考える」と題し、現地での講義受講を行い、生徒一人ひとりがテーマを掲げて学習することを目的としています。
期 間:2019年3月17日(日)~4月1日(月) 16日間
訪問地:アメリカ合衆国 カリフォルニア州サンノゼ市
    ノートルダム・サンノゼハイスクール
    サンフランシスコ市 など
day 1(3月17日)
ユナイテッド航空.jpg
ユナイテッド航空に乗って約9時間のフライトです。
映画を見たり、音楽を聞いたり、睡眠を取ったり…それぞれの空の旅を楽しみました。
フライト.jpg
サンフランシスコ到着後、ホストファミリーと対面。
予定より早い到着でしたが、待っていてくださいました。
その後はホストファミリーと共に過ごしました。
降り続いていた雨が止み、久しぶりに晴れた週末だったそうです。
暑いくらいの日差しの中、それぞれのホストファミリーと過ごす初日はどうだったのでしょうか。
(生徒感想抜粋)
サンフランシスコ国際空港に着いたときは緊張していましたが、NDSJの生徒や家族がとても暖かく迎えてくれて、嬉しかったです。空港からの帰り道では日本車が多く走っていて驚きました。また道路も片側だけで4車線ととても多くて、映画などで見たままでとても感動しました。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
今日はホストファミリーに初めて会いました。どんな家族か緊張していましたが、とても暖かく迎えてくれて安心しました。そしてアメリカは日本より桜が咲くのが早く、もう咲いていました。この研修に参加させてくれた両親、受け入れをしてくれたホストファミリーに感謝して、あと約2週間頑張ろうと思いました。
到着時、気さくに話しかけてくれる優しいホストファミリーに迎え入れてもらいました。
お昼からは一緒に来た清心の生徒と彼女のホストシスターも交えてご飯を食べました。その後、ショッピングモールやその周辺を散歩しながら買い物しました。夕食後に空がピンク色っぽくなっていて綺麗でした。1日でたくさんのことを体験できました。
sunset.jpg
Today was my first day in U.S. When I found my friends’ faces at the airport, I was so happy and surprised! After we took a picture at the airport, I went to my host family’s house. The house looked so nice. When I gave them souvenir from Japan, they looked very happy.
In the afternoon, I went to a shopping mall with my host sister. The mall in U.S. was very different from Japanese mall. There were so many shops and I really enjoyed!!
Speaking English all day might be difficult for me, but I will try my best and enjoy this trip!!
明日はノートルダム・サンノゼハイスクールで授業です。
時差ボケに負けず、集合時間に遅れることなく全員が集まり、楽しくスタートを切れることを願っています。