3. San Jose 短期留学 report [day 14]
2017/04/03

San Jose 短期留学 report [day 14]

day 14 (3月31日)
学校で過ごす最後の日となりました。
まずはリーダーシップワークショップに参加。様々なゲームを通し、仲間と協力をしながらいかにリーダーシップを発揮するかを学びました。
1 leadership.JPG
2 leadership.JPG
3 leadership.JPG
4 leadership.JPG
5 leadership.JPG
フェアウェルパーティーでは、清心生が一人ずつ修了証書をいただき、サンノゼでの思い出やホストファミリー・学校への感謝の言葉などを述べました。6 diploma.JPG
7 diploma.JPG
8 diploma.JPG
9 diploma.JPG
10 speech.JPG
11 speach.JPG
12 speech.JPG
1年生が「恋ダンス」、2年生は5月の体育祭に向けて練習を積んでいるダンス、そして全員でPPAPを踊りました。練習した甲斐があり、とても盛り上がりました。
13 dance 1.JPG
k1-1.jpg
k1-2.jpg
14 dance 2.JPG
k2.jpg
15 dance 2.jpg
16 dance 3.jpg
17 dance.JPG
ホストファミリーと一緒にピザを食べながら過ごしました。午後からはホストシスターの授業が終わるのを待ち帰宅。ホストファミリーと最後の夜を楽しみます。
18 lunch.JPG
19 lunch.JPG
20 lunch.JPG
21 lunch.JPG
23 diploma.JPG
24 diploma.JPG
25 diploma.JPG
<生徒の日記(一部抜粋)
・今日はまずリーダーシップについてのワークショップを受けました。一人一人発表をしたり、グループになって助け合ってゲームをしたりなど、自分でできることもあれば人と助け合わなければできないこともあって人との関わりあいの大切さを学びました。その後、フェアウェルパーティーをしました。一人ずつ修了証書をもらってホストファミリーやお世話になった先生方にスピーチをしました。2週間の思い出が一気に思い起こされて、アメリカを去ることへの寂しさを感じました。本当にこの2週間、たくさんの方々にお世話になりました。私がここに今こうして来れているのも、両親や家族、先生方、そしていろいろなところでサポートをしてくださっている方々のおかげなので感謝しています。明日はついに帰国日です。久々の日本が楽しみです。
・フェアウェルパーティーで体育祭のダンスを披露して、反響も良く、踊ってよかったです。ホストシスターの妹の友達も来ていて、ダンスをきっかけにたくさん会話ができました。他にも、この期間内にできた友達と趣味の話や日本の話などもすることができました。アメリカでもInstagramが有名で、Instagramのアカウントを教え合ったので今後も連絡を取り続けていきたいです。
ホストマザーは大学時代にイタリア語を勉強するほどイタリアが好きで、私もイタリアンが好きだと以前話をしていたので、イタリアン料理を予約してくれていました。
たくさんの思い出が詰まったサンノゼを明日離れるのは寂しいですが、大学生になったらまた戻ってきたいと思います。
・Today is the last day before we go back to Japan and go back to our normal lives. Time really does fly when you’re having fun, but it also feels like I’ve been here forever. Like I’ve lived my whole life here. It feels kind of like I’m moving out of my home instead of returning. I’m going to miss my host family and especially my host sister, Priya. In this exchange program I learned about how kind people can be and how great it is to experience new cultures. I’ve also learned that freedom is a thing that you have to control on your own, and it is not something to take advantage of. It was a lot of fun being here, and being able to make so many fun and meaningful memories with new friends. Thank you San Jose for letting me go on this exchange program and thank you for all the memories.