3. Talk Café参加者レポート
2015/12/20

Talk Café参加者レポート

先日岡山市内にてユネスコスクールの生徒が主催するTalk Caféが開催され、参加した高校1年生兼田さんがその学びをレポートにまとめてくれました。今回のテーマは「幸せとは何か」。ユネスコスクールの学生、岡山で生活中の留学生や市内の有識者が一緒になってディスカッションをすることで多様な観点の大切さを再認識した機会となったようです。
Talk Café in 西河原プラザ

高校生から社会人の方、アメリカや中国等の様々な国からの留学生も参加されていて、それぞれの文化や暮らし方の違いなどを学び、多くの刺激を受けました。先進国の私達の思う「幸せ」とは、テストで良い点が取れた時、など自己実現の欲求が多く、発展途上国の方の思う「幸せ」とは、きちんとした食事、など生理的欲求が多く挙げられました。特に”マズローの欲求階級説で考えてみた時、先進国と発展途上国とでは欲求階級が違う。発展途上国の欲求レベルを引き上げるにはどうすれば良いのだろう”という意見が印象的でした。それを実現させる為に私にもできる事は何か、と考えてみた時に先進国も発展途上国も共に幸せになるプロジェクトが必要ではないかと考えるようになりました。また、「手でものを食べる文化を持つ人にお箸やスプーンなどを贈るのは、貰った人によって自分達の文化を馬鹿にされたような気分になるそうだ」という発言は、私の中での大きな発見でした。幸せには様々な形があり、人それぞれの中に幸せは無数にあるのだと思いました。
talkcafe1.jpg
talkcafe2.jpg