トピックス Topics

  1. HOME
  2. トピックス
  3. 竹ワークショップ
2025/02/18

竹ワークショップ

2月16日に竹ワークショップを行い、竹弓作りとお味噌の仕込みをしました。
130名以上の方が参加してくださり、過去最多の参加人数となりました。
2つのグループに分かれて、それぞれ竹炭に着火した後、竹林整備と竹の食器作りや野外炊事に各グループで取り組みました。
お皿、コップ、お箸などの食器を作ったり、3つのお釜でお米を炊いたり、具だくさんの味噌汁を作ったり、炭化炉で焼き芋を作ったり…楽しい昼食となりました。

昼食後は、竹弓作りをするグループと、お味噌仕込みと竹パン作りのグループに分かれ、それぞれ交代しながら活動しました。
竹弓もそれぞれ好きな大きさで作り、竹パンは竹炭でじっくり焼き上げて、大好評でした。
お味噌は昨年食育活動として慶應義塾大学の先生から教えていただいた「五倍麹味噌」をジップロックで作り、持ち帰っていただきました。
最後に竹炭を出炭し、炭の効能などをお話して解散となりました。
天気にも恵まれ、充実した一日となりました。