3. 第76回卒業証書授与式
2024/03/01

清心で学んだ生徒たちが、二子の丘を巣立っていきました。
今年度の卒業証書授与式から来賓の方々を再びお招きし、卒業生の門出を祝っていただくことができました。
また卒業生と在校生が向かい合って共に祝歌を歌い、歌声からは互いへの感謝が感じられました。
卒業生のみなさんは、コロナ禍による制限や困難がありながらも、進路実現に向けてひたむきに取り組んできました。
高校生活で得た学びはこれからの社会でも大いに活かせるものばかりです。

校長先生は式辞の中でいくつかの言葉を卒業生に贈られました。

「先頭に立つ勇気、本質を捉える知、他者を感じる力」(第28代目東京大学総長 小宮山宏先生より)
 自分に自信や勇気を持ち、自分の意思で行動することで、新しい世界が見つけられるはず。また物事を深く考え、常に本質とは何かを考えてほしい。そして他者の視点で考える人間性を兼ね備えた女性であってほしい。

「わたしはあなたがたを遣わす。それは、狼の群れに羊を送り込むようなものだ。だから、蛇のように賢く、鳩のように素直になりなさい。」(マタイによる福音書 10.16)

高校生活を振り返ったとき、恐らく楽しい思い出ばかりではないかもしれません。
しかし過去への意味づけは今の自分の意思、そしてこれからの自分の選択によって変えることができると思います。
賢く冷静に物事をとらえ、自分と自分の大切な人たちを守れるような、素敵な女性になってほしいと願っています。
保護者のみなさま、お嬢様のご卒業おめでとうございます。
本日、共に卒業生の門出をお祝いできたことを幸せに思います。
そして卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
新たな一歩を踏み出すみなさんが、勇気と自信を胸に自分らしく歩んで行ってくださることを、教職員・在校生一同清心からお祈りしています。