3. 【高3NDSU進学コース】マナー講座
2024/01/23

【高3NDSU進学コース】マナー講座

1月22日、高3NDSU進学コースの生徒がマナー講座に参加しました。
株式会社ポーラの方々を講師としてお招きし、TPOを意識した行動や身だしなみについて学びました。
講座の中では、見た目や言葉遣いが初対面の人に与える影響などを教えていただき、そのうえで実際に相手に好印象を持たれるメイクについて実践を通してレクチャーしていただきました。

生徒への事後アンケートでは、
「就職活動をしたり社会に出て仕事をする際の、TPOに合ったメイクとはどのようなものか学ぶことができた」
「普段から服装やメイクを気にかけても、それが必ずしも社会人として求められる姿ではない場合もあると知り、よい勉強になった」
「社会に出たら性別に関係なく清潔感は大事な身だしなみのひとつなので、これからたくさんの高校生がこのような講座で学べたら良いと思った」
などの感想が集まりました。

まもなく高校を卒業し成人として社会に参画する生徒たちが、この講座を通して社会人としての自覚を持つきっかけになっていれば幸いです。
また、この度ご協力いただいた株式会社ポーラの皆様にはこの場を借りて改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。