3. 【高1難関系+希望者】冬期講習&京都巡見
2023/12/28

【高1難関系+希望者】冬期講習&京都巡見

予備校の冬期講習会へ参加するため、京都を訪ねました。
講習内容は「冬から始める入試対策数学(難関)」で、本来は2日間で行う2コマ分の講座を1日で完了する日程でした。
学校の授業では「難しい問題ばかり・・・」と感じていた数学ですが、講習会を受けることで「いつもの授業のお陰でついて行ける!」と自信になったようです。
関西の進学校の生徒たちと肩を並べて全力で学ぶなかで、様々な視点で問題に取り組むことの必要性にも気付くことができました。

また、清水寺での文化体験、京都大学見学、北野天満宮(学問の神様)巡りをしました。
日本史教員のガイド付きで、歴史とのつながりも感じながら、観光都市の現状についても学ぶことができました。
現地で歴史を感じつつ観光することで、机上での学習を越えた学び豊かな時間となりました。