3. 課題研究発表会&ボランティア報告
2023/12/26

課題研究発表会&ボランティア報告

冬休みに入ってから、様々なイベントに生徒が参加しました。
それぞれの分野で理解を深めたり、自主的に動いてイベントを盛り上げるなど、活躍を見せてくれています。

【サイエンスコロキウムに参加】
12月23日、奈良女子大学主催のサイエンスコロキウムがオンラインで開催され、高1・2の生徒が参加しました。
この企画は女子生徒対象の課題研究発表会で、「研究をともに作っていこう」をテーマに展開されています。
発表後に大学の先生から助言をいただいたり、発表した生徒間で交流をするなど、今後の研究に活かせる学びが豊かにありました。

【サイエンスリンクin岡山】
東京大学の学生が中心となって行う学生主体の科学イベントが人と科学の未来館サイピアで開催されました。
理界村に向けて企画を準備していた高2がリーダーとなり、当日ボランティアで参加してくれた生徒と共にサイエンスブース「水に絵を浮かべよう」を展開しました。

【つながるこども市 in 栄町商店街】
高1の生徒が商店街で行われた地域活性化イベントにボランティアとして参加しました。