3. 日本鳥類保護連盟会長賞受賞
2023/11/30

日本鳥類保護連盟会長賞受賞

第57回全国野生生物保護活動発表大会が行われ、日本鳥類保護連盟会長賞を受賞しました。

活動タイトル「森のエビフライ職人 ニホンリスを絶滅の危機から救え!」

全国からの応募のうち、入賞9校がそれぞれの発表を聞き、意見交流会を行いました。
クイズやエビフライ(リスが食べた芯が残っているマツボックリなどのこと)を実際に見てもらうことで、楽しく活動に取り組んでいる様子をプレゼンを通して感じていただけたようです。
また「フィールドワークは教育現場ではやりにくい風潮ではありますが重要で、今後プラスとなっていく」と専門家の方から助言をいただき、地道な研究ですが頑張ろうと生徒の励みになりました。

今回の受賞に関しては主催者である日本鳥類保護連盟のホームページでも紹介されています。