3. ユネスコスクール交流会
2023/11/22

ユネスコスクール交流会

高1・2のユネスコ部が、ユネスコスクール実践交流会に参加しました。
この交流会には岡山県内のユネスコスクールが一堂に会しており、他校との交流から考えを深めることができました。

「防災×ESD」のポスターセッションでは、「もし学校(清心中高)で被災したら」をテーマにまとめた意見を発表しました。
想定される被害や、それに対する対策案を考え、意見交換をした結果がまとまったポスターを他校の生徒のみなさんに発表することで、新たな意見が交わされていました。

その後、各校が準備した防災ワークショップが行われ、本校では「もしあなたの学校で被災したら」をテーマに部内でも行ったワークショップを展開しました。
ブースに来てくださった他校の生徒のみなさんと共に、岡山県の地図を見ながら災害時を想定して意見を交換しました。
災害時に作れたら役立つモノ作りも行い、新聞紙でスリッパを作ったり、牛乳パックでホイッスルを作成しました。
生徒はそれぞれが他のユネスコスクールの方々と交流することで、防災に関する学びを深めつつ、楽しく有意義な時間を過ごせたようです。