3. 【高1】新入生オリエンテーション
2023/04/26

【高1】新入生オリエンテーション

清心女子高等学校に入学して、初めての学年行事です。
今年度は高校初めての試みとして、玉野スポーツセンターで新入生オリエンテーションを行い、それぞれの進路に向けて切磋琢磨しあう仲間として新たな一歩を踏み出すことができました。
生徒たちは、高校生活における心得や注意点についてのガイダンスを受けた後、様々な活動に取り組んでいきます。
予定されていたハイキングは、残念ながら前日の雨の影響で見送りとなりましたが、スポーツ大会で大いに盛り上がりました。
クラスを越えたコミュニケーションも生まれたようです。

2日目の夜のキャンドルサービスが、このオリエンテーション最大のイベントです。
歌の練習はもちろん、キャンドルサービス内で発表する誓いの言葉も考えます。
3年間を通してどのように成長していきたいか、意見を交わしあい、模造紙に表現しました。
言葉の内容はもちろん、文字の書き方やイラストにもこだわりが伺えます。

誓いの言葉は日本語で書かれていますが、発表は英語で行いました。
ネイティブの先生方だけでなく生徒同士でも助け合いながら、英語に訳していく協働作業となったようです。

生徒一人ひとりがろうそくを手に、キャンドルサービスを行いました。
ろうそくに灯されたひとつの小さな火も、集まれば暗かった会場を温かく照らします。
「暗いと不平を言うよりも、すすんで光となって輝こう。」

新たな誓いのもとスタートする、新入生のみなさんの高校生活が、実り多く、光り輝くものとなりますようにお祈りしています。